Form'a logo
Retour aux articles Scroll down

La conception du siege social de Boursorama : un nouveau siege social d’un nouveau type d’entreprise (Workplace n° 265 mars 2017)

Publié le 17/03/2017

BOURSORAMA vient de transférer son Siège social sur un nouveau site au cœur de l’éco-quartier Trapèze à Boulogne Billancourt. Le Bâtiment YOU a accueilli fin août ses collaborateurs dans un cadre conçu pour leurs nouveaux modes de travail, évolutif et apaisant.

En 2013, BOURSORAMA décide de quitter ses locaux loués à ARC de Seine, pour acquérir un immeuble neuf en bien propre plus en accord avec sa culture.

Le nouveau siège est situé face à la Seine, proche d’un quartier animés de commerces, et au sein d’un pôle d’entreprises orienté médias et nouvelles technologies. C’est une étape importante pour le leader français de la banque en ligne, de l’information boursière et du courtage, qui a doublé le nombre de ses clients en moins de 3 ans et qui ambitionne d’en compter plus de 2 millions à horizon 2020.

Le projet permettra d’accompagner cette croissance, en simplifiant le travail et les échanges entre les différentes Directions.

La surface dédiée à la formation est doublée, et les outils informatiques repensés en profondeur. L’enjeu est de rester agile de façon durable, grâce à un équipement qui privilégie la communication unifiée et des espaces modulables.

Rester agile de façon durable

Le cadrage stratégique et les aménagements intérieurs, confiés à forma.

Imaginative Workplace, ont dû intégrer trois fondements clés : collaboratif, confort et confidentialité, pour aboutir à un concept qui associe les codes décomplexés de la culture digitale et ceux, plus classiques, de la Banque.

Les codes d’une Banque en ligne

YOU est ainsi dédié aux espaces de travail et d’échanges, avec une diversité de points de réunion, de la salle Visio, à la Phone box pour les confcall. La majorité sont réservables et permettent le partage de contenus. Un demi étage est consacré à un business center avec salle projet modulable, salle visio, espaces formation et des desks connectés pour les visiteurs entre deux meeting.

Une attention particulière a été portée à l’acoustique et au confort de travail. Le travail sur double écran étant très fréquent, les bras support réglables et les fauteuils ergonomiques ont été systématisés. Au service client, des parois phoniques décoratives intégrant les noms d’équipe permettent de personnaliser l’espace. Chacun bénéficie d’un casier personnel et les managers peuvent organiser des briefs quotidiens sur des tables dédiées avec écrans intégrés.

La cafétéria: un jardin urbain

A mi-parcours des étages, la cafétéria est comme le cœur de la maison. Cette dernière a été conçue en rupture du reste du bâtiment, et donne sur une terrasse extérieure. Un esprit «jardin urbain», avec un mur végétal et chêne blanchit permet de s’évader le temps d’une pause. Le restaurant, au rez de chaussée, accueille une bibliothèque participative. Et pour inciter à prendre les escaliers, une piste d’athlétisme a été peinte sur les murs et indique la distance parcourue. Une volonté d’inscrire quelques touches d’humour dans un cadre sobre et élégant.

Un studio TV intégré

Au Rez de Chaussée, forma a enfin dessiné le studio TV conçu pour ECORAMA, le premier magazine d’info économique diffusé tous les jours en direct sur Internet, et qui permet d’accueillir des personnalités et des journalistes dans un cadre privilégié et connecté.

« La forte implication de la Direction générale dans le choix des aménagements, la communication du projet via notamment une visite virtuelle haute définition présentée un an avant l’emménagement, ont été un point clé de la réussite du projet. En effet, ce film intégrait le fruits des ateliers de travail et de co-élabora on de la charte mobilier avec des collaborateurs référents» précise forma. Avec ces nouveaux espaces, BOURSORAMA s’équipe d’un outil de travail hautement performant, évolutif et sur mesure.